AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Riz sauté

Pour 4 personnes

PRÉPARATION 25 MINUTES – CUISSON 25 MINUTES

Ce plat sera meilleur si vous faites cuire le riz la veille (il a d’ailleurs été créé pour utiliser les restes). Froids, les grains de riz restent séparés et ne forment pas une masse collante quand on les fait revenir avec les autres ingrédients. Faites cuire 200 g de riz blanc long dans une grande casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez le riz, étalez-le sur un plateau et laissez-le reposer une nuit au réfrigérateur.

QUELQUES ASTUCES

Ne considérez pas le riz sauté comme un simple moyen d’utiliser les restes. Bien cuisiné, avec des ingrédients de qualité, il fera un plat principal raffiné.

Vous pouvez congeler les restes en petites portions de 200 g et sortir la quantité requises à tout moment.

INGRÉDIENTS 

2 c.c. d’huile

2 oeufs légèrement battus

1 c.c. d’huile de sésame (facultatif)

4 tranches de lard grossièrement haché

1 oignon (150 g) grossièrement haché

2 branches de céleri (150 g) sans les feuilles grossièrement émincées

1 gousse d’ail hachée

1 c.s. de gingembre râpé

400 g de riz blanc long cuit et froid

100 g de petites crevettes cuites non décortiquées

425 g de petits épis de maïs égouttés et en rondelles

125 g de petits pois surgelés et dégelés

4 petits oignons blancs finement émincés

1 c.s. de sauce de soja

PRÉPARATION

1 Faites chauffer 1 cuillerée à café d’huile dans une sauteuse à fond épais; ajoutez la moitié des oeufs battus, faites tourner la sauteuse de manière à faire cuire les oeufs en fine omelette. Retirez la première omelette de la sauteuse, roulez-la et découpez de fines lanière. Répétez l’opération avec avec le restant des oeufs.

2 Faites chauffer le restant de l’huile et l’huile de sésame dans la sauteuse; faites dorer le lard, puis ajoutez l’oignon, le céleri, l’ail et le gingembre; faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres

3 Ajoutez le riz, l’omelette, et les ingrédients restants; faites revenir en remuant, afin que les saveurs se mélangent et que le tout soit bien chaud

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