AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – du jus de tamarin

Préparation 5 minutes. Temps de pose : 30 min à 1h

La recette présentée cette semaine est celle du jus de tamarin ou tomidji ( traduction littérale ) eau de tomi, de tamarin. Le jus de tamarin est connu dans toute l’Afrique de l’Ouest.
Le tamarin a un goût légèrement acidulé qui s’estompe avec le sucre. Ce n’est pas une raison pour le sucrer à outrance.
Le tamarin a des propriétés médicinales qui sont les suivantes :

Il facilite le transit intestinal et améliore la digestion.
Bactéricide et cicatrisant il soigne différents problèmes cutanés : plaies, dermatoses….
Il est aussi utilisé pour atténuer les nausées et les vomissements des femmes enceintes…

Les ingrédients pour un 1,5 l :

200 g de tamarin
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1,5 l d’eau + un verre d’eau

Je procède ainsi :

Je détache à la main les pulpes de tamarin que je dépose dans le fond d’un saladier. Je les recouvre d’eau. Je les laisse tremper pendant 30 min ( si je suis pressée ) à 1 heure. Le fait de les tremper leur fera perdre leur amertume.
Après le temps de pose, je malaxe l’ensemble en pressant bien pour en extraire le maximum de jus. Je remets la pulpe dans un autre saladier et refais les mêmes gestes. Je jette la pulpe.
Je passe le jus obtenu au chinois. J’ajoute les deux sucres et je remue l’ensemble.
Je verse le jus dans une bouteille que je réfrigère pendant quelques heures avant de m’en délecter.
A servir bien frais ou avec des glaçons Bonne dégustation.

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