AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Escalope de veau à l’italienne

Pour 4 personnes

PRÉPARATION 25 MINUTES – CUISSON 10 MINUTES  

Certains bouchers vendent des escalopes de veau déjà amincie; dans ce cas, sautez l’étape 2. Nous avons utilisé la mozzarella, mais vous pouvez la remplacer par du fromage râpé spécial pizza ou, mieux encore, par des tranches de bocconcini frais.  Ce plat de viande assez riche s’accompagnera bien de riz cuit à la vapeur ou de pâte nature, comme des fettucine, avec une salade verte au vinaigre balsamique et à l’huile d’olive.

Ingrédients

300 g d’épinards

4  escalopes de veau (500 g)

35 g de farine

30 g de beurre

1 C;s. d’huile d’olive

500 ml de sauce tomate en bocal

250 g de mozzarella en tranches épaisses.

Préparation

1  Enlevez les tiges des épinards, rincez les feuilles à l’eau froide. Essuyez et rincez à nouveau. Égouttez dans une passoire.

2  Placez le veau entre deux feuilles de films étirable; martelez la viande pour obtenir des escalopes fines; enlevez le film plastique.

3  Versez la farine dans un plat légèrement creux. Posez les escalopes une par une dans la farine en veillant à ce que les 2 côtés soient bien farinés; secouez pour faire tomber l’excédent de farine. Réservez les escalopes sur une assiette ou une planche à découper.

4  Mettez une grande poêle (à couvercle) sur feu vif; ajoutez le beurre. Quand le beurre commence à grésiller, versez les épinards, couvrez immédiatement, éteignez le feu. Laissez les épinards dans la poêle 3 minutes sans soulevez le couvercle.

5  Reversez les épinards dans la passoire afin qu’ils s’égouttent; essuyez la poêle à l’aide de papier absorbant. Remettez-la sur feu vif et ajoutez l’huile; faites tourner la poêle afin que tout le fond soit parfaitement huilé. Faites cuire les escalopes, une par une, sans couvrir, jusqu’à ce que les 2 côtés soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant.

6  Versez la sauce tomate dans la même poêle; amenez à ébullition et placez les escalopes d’un quart des épinards égouttés puis d’une tranche de fromage. Couvrez. Laissez le tout frémir pendant 1 minute, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

7  Servez chaque escalope entourée de sauce sur une assiette.

Les astuces

  • Si vous aimez cuisiner avec du sel et du poivre, assaisonnez la farine.
  • Pour cette recette, faites chauffer les assiettes de vos convives pendant 10 minutes dans le four à température basse.
  • Vous pouvez également utiliser de jeunes pousses d’épinards, qui n’ont pas besoin d’être épluchées et se lavent en une seule fois.
  • Le veau n’étant pas très gras, la cuisson doit être rapide (cette viande durcit si vous la faites trop cuire). C’est pourquoi il faut obtenir des escalopes minces. Ne retournez les escalopes qu’une fois pendant la cuisson.
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