AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – La Ratatouille

Pour 4 personnes

PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 20 MINUTES  

Traditionnellement cuite sur le feu, comme dans notre recette principale, la ratatouille se cuit également au four. Nous vous donnons les deux variantes, mais sachez que la ratatouille cuite au four aura davantage une consistance de ragoût.

Ingrédients

2  courgettes moyennes (240 g)

1  grosse aubergine (500 g)

du gros sel

1  poivron rouge moyen (200 g)

1 poivron jaune moyen (200 g)

1 poivron vert moyen (200 g)

60 ml d’huile d’olive

1 oignon (150 g) grossièrement haché

2 gousses d’ail hachées

6 grosses tomates olivettes (540 g) pelées et coupées en quartiers

3 c.s. de basilic ciselé

Préparation

1  Coupez les courgettes et l’aubergine en cube de 3 cm; versez-les dans une passoire, saupoudrez de gros sel. Retournez une assiette sur les légumes et posez dessus une boîte de conserve assez lourde; laissez reposer 30 minutes.

2  Pendant ce temps, coupez les poivrons en deux, ôtez les graines et la membranes; recoupez-les en morceaux de 3 cm.

3  Rincez les courgettes et les aubergines sous l’eau froide; essuyez avec du papier absorbant.

4 Dans une grande sauteuse à fond épais, faites chauffer 1 cuillerée d’huile; faites revenir l’oignon et l’ail e remuant jusqu’à ce que l’oignon soit fondant; retirez de la sauteuse.

5  Faites chauffer la moitié de l’huile restante dans la sauteuse et faites revenir les courgettes et les aubergines en plusieurs fois. Ensuite, versez l’huile restante et faites revenir les poivrons de la même façon.

6 Versez le mélange d’ail et d’oignon dans cette même sauteuse, avec les tomates et amenez à ébullition; laissez frémir sans couvrir, 15 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Ajoutez les courgettes, les aubergines, les poivrons et le basilic; maintenez brièvement sur le feu en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la ratatouille soit bien chaude. 

Ratatouille au four

PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 45 MINUTES  

Suivez la recette principale jusqu’à l’étape 3; préchauffez le four à température maximale,. Dans un plat creux allant au four, mélangez les courgettes, l’aubergine et les poivrons avec l’oignon et la tomate; versez dessus le mélange d’huile et d’ail. faites cuire la ratatouille sans couvrir à four très chaud environ 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendre et commencent à dorer sur les bords; ajoutez le basilic au dernier moment, juste avant de servir.

Les astuces

  • Ce grand classique méditerranéen se sert chaud ou froid. Si vous mangez la ratatouille à température ambiante, ajoutez 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour lui donner une texture veloutée.
  • On fait dégorger les aubergines et les courgettes afin qu’elles rendent le plus de jus possible; c’est ainsi qu’elles resteront craquantes à la cuisson au lieu de se ramollir. Cela empêche également ces légumes d’absorber trop d’huile.
  • Sur les aubergines et les courgettes, il vaut mieux mettre trop de sel que pas assez; si vous les rincez bien, la ratatouille ne risque pas d’être trop salée.

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