AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Minestrone

Pour 4 personnes

PRÉPARATION 20 MINUTES – CUISSON 45 MINUTES

Le mot minestrone vient de minestra, premier plat du repas en Italie. C’est maintenant une soupe campagnarde non mixée.

Les ingrédients

1 c.s. d’huile d’olive

4 tranches de lard grossièrement hachées

2 oignons (300 g) grossièrement émincés

2 gousses d’ail hachées

1 carotte moyenne (120 g) grossièrement hachée

2 petites pommes de terre (240 g) grossièrement hachées

2 branches de céleri (150 g) sans les feuilles et grossièrement hachées

1,5 l de bouillon de  boeuf

400 g de tomates pelées en boîte

2 c.s. de concentré de tomates

150 g de macaroni

60 g de petits pois surgelés

80 g de chou finement émincé

2 petites courgettes (180 g) grossièrement hachées

Préparation 

1  Faites chauffer l’huile dans une grande casserole; faites revenir le lard, l’oignon, l’ail, les carottes, les pommes de terre et le céleri en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit fondant.

2  Ajoutez le bouillon, les tomates avec leur jus et le concentré de tomates; amenez à ébullition. Laissez frémir environ 30 minutes à couvert, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

3  Ajoutez les pâtes, les petits pois, le chou et les courgettes; faites à nouveau frémir, sans couvercle, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente

Suggestions de présentation

N’oubliez pas de mettre sur la table un bol de parmesan fraîchement râpé, que vos convives ajouteront à leur soupe. le meilleur pain à tremper dedans est une miche de pain blanc encore chaude et croustillante.

Les astuces

  • Pour le minestrone, on choisit généralement des pâtes courtes et trapues qui tiennent ien à la cuisson. Essayez les grosses coquillettes, les macaronis ou les pennes.
  • Cette « soupe unique » sera meilleure avec du bouillon de boeuf maison mais vous pouvez également utiliser du bouillon tout fait. Veillez à ne pas trop saler ensuite.
  • Le légume vert traditionnel du minestrone est le chou, mais vous pouvez également essayer un assortiment des légumes qui vous tentent : épinards hachés, chou frisé, blettes, chou de Milan.

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