AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE – Omelette aux courgettes et aux champignons

Pour 1 personnes

PRÉPARATION 10 MINUTES – CUISSON 10 MINUTES  

Ingrédients

2 c.c. de beurre

1 gousse d’ail hachée

25 g de champignons de Paris finement émincés

50 g de courgette grossièrement râpée

1 oignon finement émincé

2 oeufs

30 g de fromage râpé (gruyère ou emmenthal)

Préparation

1  Faites chauffer à feu moyen 1 cuillerée à café de beurre dans une petite poêle non adhésive; faites dorer l’ail et les champignons pendant 2 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez la courgette et l’oignon, et laissez cuire, toujours en remuant, pendant environ 1 minute, jusqu’à ce que la courgette soit un peu fondante. Réservez les légumes au chaud dans un bol.

2 Cassez les oeufs, un par un, dans une tasse ou une soucoupe, puis versez-les avec l’eau dans un petit saladier. Battez légèrement au fouet. Ajoutez le fromage et battez une nouvelle fois.

3 Faites fondre le reste du beurre dans la poêle en la faisant tourner pour que toute la surface soit graissée. Versez les oeufs, et faites-les cuire à feu moyen en inclinant de temps à autre la poêle, jusqu’à ce que les oeufs soient encore un peu baveux.

4 Disposez les légumes sur la moitié de l’omelette; à l’aide d’une spatule, rabattez l’autre moitié par-dessus, puis faites délicatement glisser l’omelette sur une assiette.

Les astuces du chef

  • Préparez tous les ingrédients avant de commencer la recette.
  • Vous pouvez également utiliser une poêle sans revêtement antiadhésif; dans ce cas, badigeonnez-la d’huile avant de faire les oeufs.
  • Attendez que la poêle et le beurre soient déjà chauds avant d’y verser les oeufs; ceux-ci doivent être saisis en omelette nature, supprimez les légumes et le fromage.
  • Vous essayerez diverses sortes de fromage. Vous pouvez également remplacer les courgettes par des épinards frais et des lardons hachés, ou une tomate crue finement hachée et un oignon. Avec 2 cuillerées à soupe de votre herbe aromatique préférée, vous ferez des merveilles !
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