AU FIL DES SEMAINES > L’IDÉE RECETTE DE LA SEMAINE – Salade Caesar

Pour 4 personnes

PRÉPARATION 15 MINUTES – CUISSON 5 MINUTES 

Cette salade aurait été inventée dans les années 1920, par le chef Caesar Cardini, dans son restaurant de Tijuana, au Mexique. La sauce contient un oeuf cru. Au cas où il vous est interdit de manger des oeufs crus, vous pouvez faire un oeuf mollet et mélanger le jaune aux autres ingrédients de la sauce.

Les ingrédients

7 tranches de pain épaisses

2 c.s. d’huile d’olive

100 g de parmesan

1 grosse laitue romaine

5 filets d’anchois à l’huile égouttés et coupés en deux

4 oeufs

Sauce Caesar

1 oeuf

1 gousse d’ail hachée

2 c.s. de jus de citron

1/2 c.c. de moutarde 

5 filets d’anchois égouttés

180 ml d’huile d’olive

Préparation 

1  Enlevez la croûte du pain et coupez les tranches en cubes de 2 cm. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites dorer les morceaux de pain en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.

2  A l’aide d’un épluche-légume, découpez de longs copeaux de parmesan.

3  Dans un saladier, mélangez des feuilles de romaine avec la moitié des croûtons, la moitié des anchois et la moitié du parmesan; ajoutez la moitié de la sauce et tournez bien le tout. Ajoutez le reste des ingrédients et le reste de la sauce et mélangez encore une fois. Répartissez la salade Caesar sur 4 assiettes.

4  Remplissez à moitié une sauteuse d’eau et faites-la bouillir. Cassez un par un les oeufs dans un bol peu profond puis faites les glisser; toujours un par un dans l’eau bouillante. Quand tous les oeufs sont dans la sauteuse, laissez l’eau bouillir à nouveau. Couvrez, éteignez le feu et laissez ainsi 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’un léger film de blanc d’oeuf recouvre les jaunes.

5  A l’aide d’une spatule, sortez délicatement les oeufs de l’eau et égouttez-les sur du papier absorbant afin d’éliminer toute l’eau. Disposez un oeuf poché sur chaque assiette au-dessus de la salade.

Sauce Caesar

Mixez l’oeuf cru, l’ail, le jus de citron, la moutarde et les anchois jusqu’à obtenir une pâte lisse; tout en continuant à mixer, ajoutez l’huile en filet jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

Les astuces

  • Pour pocher les oeufs, couvrez la sauteuse avec un couvercle en verre, de manière à pouvoir surveiller la cuisson. Ne soulevez pas le couvercle avant la fin de la cuisson: la vapeur joue son rôle dans la cuisson
  • Si vous n’aimez pas découvrir des morceaux d’anchois sous vos feuilles de salade, mixez les tous dans la sauce.
  • Les restaurants ajoutent parfois du blanc de poulet grillé à cette salade, ce qui en fait un plat unique très copieux.
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